Замена ТЭНа в машине Samsung своими руками


Если после установки режима стирки и заданной температуры стекло приемной камеры при тактильном контакте остается холодным, приходится признать – нагревательный элемент (ТЭН) вышел из строя и требует замены.

Дорогие машины последнего поколения, имеющие мощные интеллектуальные программы в модулях управления, при выходе ТЭНа из строя обозначат наличие системной ошибки и остановят функционирование аппарата. Но бюджетные стиралки и машины эконом-класса требуют простого человеческого вмешательства.

Ответ на вопрос, возможна ли замена нагревательного элемента в машинке Samsung своими руками, будет положительным. Нет ничего сложного в том, что проверено многолетним опытом и наличием подробных инструкций.

Предваряя собственно ремонт, следует подготовить необходимые инструменты и расчистить место для проведения работ – лучше посреди комнаты, куда и переместить машинку.

ВАЖНО! Любые ремонтные работы на стиральной машинке следует проводить только после отключения аппарата от сети!

Как добраться до ТЭНа

В отличие от конструктивных особенностей других известных брендов, ТЭН в Samsung расположен спереди. Это несколько усложняет проведение ремонтных работ, поскольку, по определению экспертов, передняя стенка разбирается куда труднее, чем задняя.

Алгоритм демонтажа передней стенки стиральной машинки Samsung:

  • вынимается кювета-дозатор подачи порошка;
  • удаляется фильтр-приемник для сбора мусора с одновременным сливом остатков воды;
  • выкручиваются винты верхней крышки, которые расположены на углах машины на задней стенке;
  • выкручиваются крепежные элементы, расположенные: а) с нижней стороны кюветы; б) сбоку и справа управленческой панели;
  • после всех манипуляций достигается свобода перемещений панели управления;
  • с помощью отвертки освобождается пластиковый хомут, сдерживающий резиновую манжету приемного люка барабана;
  • проделанные операции позволяют добраться до 4-х винтов в нижней части лобовой стенки;
  • теперь панель легко приподнимается и укладывается на корпус машинки. Выкручиваем три открывшиеся болта, удерживающие лобовую стенку;
  • теперь, если переднюю стенку взять за нижние углы и приподнять ее вверх, она легко снимается. Следует остерегаться резких движений, чтобы не вызвать обрыва прикрепленных электрических проводов.
  • После удаления передней стенки Samsung открывается вид на нагревательный элемент. К сожалению, данный элемент не подлежит ремонту и ему одна дорога – в утиль. Покупка нового нагревательного элемента обойдется примерно в 1500-3500 рублей.

    Замена ТЭНа

    Следующий этап - удаление вышедшего из строя ТЭНа и установка нового нагревательного элемента. Между контактами ТЭНа находится гайка, которую следует открутить с помощью торцевого ключа. Утопив шпильку, с которой скручена гайка и потянув за два контакта, можно вытянуть ТЭН с посадочного места, освободив пространство для исправной детали.

    Прежде чем ставить на посадочное место исправный нагревательный элемент, необходимо смазать машинным маслом его резиновую часть для более плотного прилегания. После установки ТЭНа ставится на место термодатчик, подсоединяются электрические провода и ставится передняя стенка стиральной машины в порядке, обратном разборке.

    Полезные советы

    Во время разборки передней стенки и освобождении барабана, открываются некоторые технологические места, недоступные в эксплуатационном формате. Следует воспользоваться представившейся возможностью, чтобы избавить машинку от лишнего мусора.

    Также нелишним будет почистить само посадочное отверстие после выемки ТЭНа. Проще всего это сделать с помощью черенка обычной столовой ложки.

    Теперь, убедившись, что в самостоятельном ремонте бытовой техники нет особых сложностей, можно смело браться и за более сложные задачи!


    Важно! Мастера для выполнения данных работ, Вы всегда можете заказать в нашем сервисном центре. Обращайтесь!