Ремонт неисправностей стиральной машины Индезит (Indesit) самостоятельно

Стиральные машинки различных производителей отличаются друг от друга особенностями конструкции. Не исключением являются и машинки «Индезит». Отличительные черты данного производителя обеспечивают конкурентные преимущества этих машинок на рынке. Но, в то же время, этим машинкам присущи типовые неисправности, возникающие в процессе эксплуатации. Рассмотрим основные виды поломок машинок «Indesit», а так же способы их устранения в домашних условиях.

Пятерка часто встречающихся проблем

Согласно статистике, предоставленной сервисными центрами, машинки-автоматы «Indesit» не самые надежные на рынке. Более того, это марка лидируют по числу выявленных неисправностей в первые годы эксплуатации. Проанализировав данные ремонтных центров, можно выделить самые распространенные неисправности, возникающие у машинок «Индезит». На них приходится около 80% всех обращений в ремонт. Рассмотри их:

  1. «Сгоревший» тэн. Проблемы с нагревательным элементом – это одна популярнейших поломок, с которой обращаются в сервис владельцы всех стиральных машин – автоматов. В «Indesit» тэн изготовлен из нержавеющей стали. Но на нем нет защитного покрытия, как у машинок многих других фирм. Это приводит к более интенсивному оседанию накипи.
  2. Выход из строя сетевого фильтра. Это частая проблема у данного производителя. Брак сетевого фильтра встречается у целых партий новых машинок. Эти детали перегорает обычно за 3-4 года эксплуатации. Замену легко произвести в домашних условиях.
  3. Поломка подшипника. Стиральные машины «Indesit» нуждаются в ремонте подвижных элементов не чаще машинок других марок. Однако, и это является частой проблемой. Замена подшипника – не сложная манипуляция, а вот добраться до него – целая проблема. Поэтому такой ремонт классифицируют, как сложный.
  4. Неисправности блока управления. Это, пожалуй, наибольшая проблема автоматов от «Индезит». А именно машинок произведенных ранее 2012 года. В настоящее время производитель использует блоки управления, прошедшие модернизацию. Это более надежно, но количество обращений в ремонт с этой проблемой пока не снизилось.
  5. Проблема с датчиками электродвигателя. Электрика – еще одна проблемная область машинок «Индезит», хотя сами двигатели надежные. Чаще всего перегорают конденсаторы. Они не могут быть восстановлены и нуждаются в замене.

В нашем списке указаны неисправности, характерные именно для моделей «Индезит». Поломки, присущие всем машинкам вне зависимости от производителя (например, загрязнение фильтров, порча шлангов), сюда не включены.

ремонт стиральной машины индезит самостоятельно

Как найти поломку?

Приступая к самостоятельному ремонту стиральной машины «Индезит», нужно знать, что послужило причиной поломки. Для этого составьте алгоритм поиска неисправности. Это поможет добиться положительных результатов.

Итак, проведите осмотр своей техники снаружи. Если есть дисплей, посмотрите на указанные на нем коды ошибок. Довольно часто машинка сама способна обозначить происхождение поломки. Расшифровав код, вы узнаете причину своих бед.

Кроме того, послушайте звук работающей машинки. К примеру, поломка подшипников будет сопровождаться громким шумом.

Если внешне проблему определить не удалось, придется заглянуть во внутрь своего бытового прибора. Перед этим следует ознакомиться с его устройством и схемой крепления деталей. Для начала все хорошо осмотрите. Возможно, удастся определить поломку «на глаз». Затем с помощью тестера проверьте, есть ли ток и напряжение на всех контактах и датчиках.

Определив поломку, приступайте к ремонту.

Если вышел из строя сетевой фильтр, датчик двигателя, нагревательный элемент

Повышенная влажность – основной фактор, ведущий к поломке сетевого фильтр. До настоящего времени фирма «Indesit» так и не предусмотрела его защиту от конденсата. Обнаружить фильтр просто – им заканчивается сетевой провод на противолежащем от розетки конце. Чтоб его снять потребуется убрать верхнюю крышку вашей машинки и открутить болт, который удерживает устройство. Неисправное электро устройство не ремонтируется, а подлежит замене на новое. Кроме того, из за повышенной влажности иногда требуется использовать силиконовый герметик для заливки контактов фильтра, которые должны быть сухими и зачищенными.

А вот датчик двигателя может создать куда более серьезные проблемы. Лучше не затягивая, обратиться к профессиональному мастеру, если конденсатор на двигатели вашей машинки «горит». Так как это серьезная проблема, и только специалист сможет точно определить и откорректировать такую ошибку. Ведь эта неисправность зачастую принимается за поломку электродвигателя.

А вот поломка тэна – проблема,которую по силам найти и устранить даже домашнему мастеру. Да и сам автомат, скорее всего, предупредит вас, выдав код ошибки F07 Коды ошибок стиральных машин.

Есть и другие признаки такой поломки. Так, моющее средство не станет растворяться, а белье останется не простиранным. Кроме того, потрогайте дверку машинки - она будет очень холодной. Для решения проблемы необходимо снятие задней стенки вашего автомата. Далее ищем два контакта, которые располагаются внизу стирального бака. Определяем напряжение тестером. Извлекаем тэн, предварительно сняв уплотнитель и открутив болт. В случае обнаружения на нагревательном элементе накипи и пятен, заменяем его новым.

Если неисправен блок управления или развалился подшипник

Замена подшипника – сложная процедура. Ведь для этого требуется не только разобрать саму машинку, но и стиральный бак. А он является цельной конструкцией и не предусматривает проведение ремонта. Но в настоящее время проблема решаема. Для этого производят распил бака по сварному шву. Это не только позволяет устранить поломку внутри бака, но и помогает существенно сэкономить.

Для вас на нашем сайте представлена информация, которая поможет вам самостоятельно заменить подшипник в машинке «Индезит». Только обязательно берите в расчет, что для такого ремонта следует иметь специализированное оборудование и навыки.

Чтоб отремонтировать блок управления стиральной машины «Индезит», потребуется заменить контакты. Так происходит более чем в 90% случаев. Это происходит опять же из-за конденсата, который приводит к замыканию. По сути, ремонт этого элемента машинки не самая сложная задача. Но работа эта длительная, так как приходиться тщательно и не единожды проверять все контакты тестером, чтоб выявить дефект. Замкнувшие контакты подлежат замене. Так же неплохо дополнительно обработать их герметиком.

Как видите, произвести ремонт стиральной машинки «Indesit» своими силами вполне возможно. Но, к сожалению, не всегда. Особенно если вы не имеете опыта в ремонте и специальных инструментов. Поэтому, чтоб не усугубить проблему, обратитесь к мастеру, который быстро и профессионально устранит любые неполадки вашей стиральной машинки «Indesit».

Ремонт неисправностей стиральной машины Индезит (Indesit) самостоятельно. Компания Рем-сервис24