Miele: Постоянство репутации


В любом крупном магазине бытовой техники вам предложат устройства на любой кошелек – дешевые, средние по цене, дорогие. Последняя категория предназначена для тех, кто знает, за что платит.

Miele по праву считается одним из крупнейших производителей бытовой техники премиум-класса. Начав с производства сельскохозяйственной продукции, компания не сразу нашла свою нишу, хотя высочайшая планка качества (и стоимости) продукции была задана практически сразу. У основателей Miele просто не было другого шанса.

Стиральная машина из маслобойки

История Miele началась в 1898 году в местечке Херцеброк, в центральной Германии, где два тридцатилетних предпринимателя решили открыть собственное производство. Разделили обязанности: Карлу Миле досталось производство, Райнхарду Цинканну – продажи. Первостепенность производства определила название компании – Miele. Впрочем, причиной могла быть и элементарная благозвучность.

Официальной датой основания компании считается 1 июля 1899 года, когда свет увидел первый продукт Miele – молочный сепаратор. Выбор был очевиден – местные жители преимущественно занимались фермерством и держали коров. Однако в округе было не меньше тридцати производств, с лихвой покрывавших все нужды местных работников молочной промышленности в технике.

Большинство из них (как, впрочем, и сегодня) акцентировали внимание на стоимости своей продукции, которая подчас шла в ущерб качеству. Миле и Цинканн наоборот – решили предложить надежность и долговечность... по более высокой, чем у конкурентов, цене.

Основатели компании охотно просвещали всех желающих о том, сколько денег они сэкономят, не покупая менее качественные сепараторы конкурентов. Так что вскоре окрестные фермеры по достоинству оценили надежность и лаконичный дизайн нового устройства. Заказов было столько, что работать приходилось, не покладая рук. В 1900 году ассортимент расширился за счет маслобоек, а в 1902 появились первые стиральные машины Miele.

Особых технических усовершенствований для нового продукта не потребовалось. Стиральная машина была создана на основе маслобойки, представлявшей собой дубовую бочку со смесителем внутри, вращавшимся благодаря рычагу, который приходилось крутить руками. Фактически, единственным нововведением стала небольшая печка под бочкой, согревавшая воду. Однако была и еще одна особенность – на стиральной машине впервые появился девиз компании, который тогда был выбит на крышке: Immer Besser – «Всё лучше!»

Поговаривают, что, благодаря такому сходству, местные фермеры с успехом экономили деньги, приобретая вместо двух устройств одно. Через 40 лет схожесть конструкций породила еще один необычный вариант использования техники Miele – во время Второй Мировой войны выпускалась стиральная машина, которая вполне официально могла использоваться как скороварка.

Поиски себя

К концу первого десятилетия двадцатого века Miele стала самым крупным производителем стиральных машин, сепараторов и маслобоек в Германии. Несмотря на наметившийся переход к бытовой технике, компания выпускала сельскохозяйственное оборудование еще почти пятьдесят лет.

Дополнительной статьей дохода были велосипеды (с 20-х по 60-е гг. их выпущено более 1,2 миллиона экземпляров), мотоциклы ( выпускались до начала Второй Мировой войны) и даже автомобили. В период с 1911 по 1913 гг. компания под маркой Miele изготовила почти полторы сотни автомобилей. Однако вместо славы автомобильного гиганта компанию ждали лавры королевы бытовой техники.

Кроме Miele

После войны компания приняла решение полностью сосредоточиться на бытовой технике и кухонной мебели.

Отказавшись от производства сельскохозяйственного оборудования и велосипедов, Miele выпустила в 1957 году первую автоматическую стиральную машину (еще через два года – сушилку-автомат).

В 70-е годы первой из производителей бытовой техники использовала в своих устройствах электронные компоненты, которые позволяли контролировать влажность белья. Это по достоинству оценили не только рядовые покупатели, но и те, для кого стирка стала бизнесом – линейка профессионального оборудования Miele, запущенная тогда же, живет и здравствует по сей день.

Результатом использования электроники в устройствах стала первая бытовая стиральная машина с управлением на микроконтроллере, выпущенная в 1977 году. Через двадцать лет именно в устройствах Miele появится возможность обновления программного обеспечения.

В 2001 году был представлена т.н. «технология сотового барабана», которая сегодня принципиально отличает стиральные машины Miele от продукции конкурентов. Благодаря особой форме стирального барабана в машинах компании можно стирать даже вещи, предназначенные только для ручной стирки.

Высочайшим признанием этого факта, стала надпись на этикетках некоторых западных производителей текстиля. Помимо стандартного «Только для ручной стирки» появилась добавка – «Кроме стиральных машин Miele»

Секрет успеха

Сегодня Miele по-прежнему производит технически совершенную, эргономичную, красивую и дорогую бытовую технику. Помимо КБТ (стиральные и сушильные машины, духовки, варочные поверхности и вытяжки, холодильники), компания также выпускает пароварки, кофе-машины, пылесосы.

Оставаясь верной себе, Miele по-прежнему производит свои товары на родине. Из 11 заводов компании 8 находятся в Германии, по одному в Австрии и Чехии. В Китай отправилась лишь часть производства пылесосов. Не менее важно и то, что более 80% комплектующих производятся внутри компании.

Возможно секрет успеха Miele, которой сегодня управляет уже четвертое поколение Миле и Цинкманнов, как и раз и состоит в подобном постоянстве. В интервью одной из российских газет Рудольф Миле (внук одного из основателей) сказал: «Наши предки завоевали репутацию, которую нам удается поддерживать до сих пор».

Доверяйте ремонт стиральной машины Miele профессионалам.

Ремонт стиральных машин в Москве. Вызов мастера на дом. Компания Рем-Сервис 24.