Лучший холодильник по соотношению цена-качество

Народный рейтинг бюджетных холодильников против рейтинга профессионалов холодильного сервиса.

Современная мировая промышленность выпускает сегодня почти две сотни брендов и свыше 2000 моделей холодильной техники. Кроме деления на профессиональную и бытовую технику, модели и бренды подразделяются еще на три «статусные» подгруппы: лакшери (дорогие, эксклюзивные модели), топовые (модели средне-высокого и высокого ценового сегмента) и бюджетные. Думаем, что не ошибемся, если скажем, что в нашей стране, особенно в последнее время, с большим отрывом лидирует техника бюджетной подгруппы с диапазоном цены до 30 000(+,-) рублей.

Наша компания запросила данные по продажам у одной популярной российской торговой сети, и вот какой народный рейтинг популярности и востребованности моделей мы получили:

Продажи отдельных бюджетных моделей и брендов в июле 2017 года составили (из общего количества продаж):

  • Samsung - 18%
  • BEKO - 5,5%
  • Hotpoint-Ariston - 18,5%
  • Liebherr - 7%
  • Bosch - 8%
  • ATLANT - 19,5%
  • LG - 18%
  • Indesit - 4,5%
  • Бирюса - 2%
  • Прокомментировать этот рейтинг мы попросили начальника отдела маркетинга компании Рем-Сервис 24. Вот что он нам рассказал.

    «Мы часто сталкиваемся с формулировкой «лучшее сочетание цены и качества». Однако я уверен, что человек, пришедший в магазин бытовой техники без определенной подготовки и минимального количества предварительной информации, скорее всего, сделает выбор спонтанно, ориентируясь на цену (сколько он может потратить), дизайн (понравилась модель или нет) и рассказ продавца-консультанта. Поэтому народный рейтинг популярности марок может далеко не совпадать с рейтингом профессионалов-сервисников, которым не нужно ничего продавать, но которые чаще других сталкиваются с проблемами гарантийного и ремонтного обслуживания техники и выслушивают мнение от реальных пользователей, уже составивших мнение о холодильнике в процессе его эксплуатации. В этой связи позвольте мне предложить наш собственный рейтинг бюджетной холодильной техники, а потом объяснить, почему мы пришли именно к такому выбору лучшего сочетания цены и качества:

    Среди холодильников с капельной системой лидируют:

    1. Atlant ХМ 6025-031
    2. Bosch KGS36XW20
    3. Liebherr CUsl 2915

    Среди бюджетных холодильников с системой No-frost лидируют:

    1. Hotpoint-Ariston HF 8181 SO
    2. Beko RCNK 400E20 ZW
    3. Samsung RB-30 J3000WW

    Я оставил вне рейтинга модели марок Indesit и Бирюса, но сделал это потому, что в данных холодильниках нет каких-то особенных качеств, ради которых я мог бы их выделить и рекомендовать, но если вам понравились именно эти модели – смело можете их приобретать, особых нареканий на них ни у служб сервиса, ни у пользователей нет.

    А теперь я попробую обосновать для вас свой профессиональный выбор, который, возможно, поможет тем, кто только собирается приобрести холодильник.

    Первым делом я выделил две разные системы (принципа) работы холодильника: капельный и ноу-фрост.

    Обратите внимание, при капельной системе автоматическая разморозка холодильника происходит только в холодильной камере, морозилку же придётся размораживать традиционным способом – вручную. С этой системой мы с вами знакомы очень хорошо. Лёд образуется на испарителе при работе компрессора, затем, в момент отключения компрессора он тает, стекает в специальный резервуар и затем испаряется. Главный плюс такой системы заключается в том, что воздух, циркулирующий внутри камеры холодильника имеет естественную влажность, не пересушивает продукты, а, значит, они хранятся чуть дольше и не требуют герметичной упаковки в пакеты, под крышки кастрюль или банок.

    Я бы выделил еще одно преимущество этой системы – самую невысокую стоимость. Недостаток я уже указал – необходимость периодической ручной разморозки морозилки (путём выключения холодильника).

    Холодильники с системой ноу-фрост визуально отличить сможет даже не специалист: у них на задней внутренней панели установлен вентилятор. Вентилятор разгоняет холодный воздух по всей холодильной и морозильной камере, который, нагреваясь, поднимается к испарителю, соприкасается с его нагревательным элементом, превращается в жидкость и стекает в специальный резервуар. Не сложно догадаться, что такая постоянная рециркуляция воздуха и забор влаги приводит к тому, что воздух пересушивается, поэтому ваши продукты требуют герметичной (в контейнере, под крышками, в пакетах) упаковки, иначе они просто высохнут и потеряют товарные свойства. Зато именно низкая влажность позволяет сохранять продукты дольше, а наличие вентилятора мгновенно восстанавливает температурный режим в камере после открытия дверцы (что актуально для летних месяцев и жарко натопленных помещений).

    А теперь я попробую вам объяснить, почему (на основании каких достоинств) нами был составлен приведенный выше рейтинг моделей.

    Первое место мы единогласно присудили белорусскому Атланту, о котором многие наверняка слышали. Советую вам обратить внимание именно на модель XM 6025-031, так как она как раз и символизирует то самое лучшее соотношение цены и качества. Холодильник имеет огромный суммарный объем в 384 литра, впечатляет режимом экстренной заморозки продуктов (до 15 килограммов), поддерживается сразу двумя компрессорами и стоит существенно ниже конкурентов. Однако есть у Атланта и недостатки, которые тоже важно учитывать: он потребляет энергии в год примерно на треть больше, чем конкуренты. Зато сервисное обслуживание и ремонт стоят совсем недорого, запчасти не приходится ждать неделями, полки для дверец и для холодильной камеры при необходимости так же легко докупить. В общем, думайте, сравнивайте, выбирайте!

    А я пока расскажу о модели Bosch KGS36XW20, которой я смело отдал второе место. Это одна из самых старых моделей, которая прижилась и полюбилась покупателям, пережив несколько реноваций. Это, воистину, народная модель и у нас, и в Германии.

    Как правило, на модели марки Bosсh интуитивно «западают» женщины. Они сразу влюбляются в безупречный дизайн, великолепную сборку и очень рациональную и понятную эргономику агрегата. Если бы любой хозяйке предложили самой расположить в холодильнике системы управления, полки и отсеки, она повторила бы схему Боша.

    Однако эргономика – это еще не все достоинства. Холодильник достаточно вместительный (318 литров), имеет 2 компрессора. Но еще очень важно то, что в нем присутствуют режимы экстренной и супер-заморозки. На практике это означает то, что даже очень большой объем продуктов, купленный раз в неделю в гипермаркете про запас, может быть мгновенно охлаждён, а, значит, сохранён в свежести.

    Из недостатков я бы выделил лишь один, который присущ всем брендовым вещам – покупая Bosсh вы оплачиваете не только функционал, но еще и престижность, узнаваемость, статусность самой марки.

    Третье место я отдал модели Liebherr CUsl 2915, как самой экономичной по энергопотреблению модели своего класса (в 3,3 раза меньше, чем Атлант аналогичного класса). Ваш Либхер «накрутит» всего 170-180 кВтч/год, при этом будет работать практически бесшумно (как радио на минимальном звуке, почти шёпотом), да и дольше всех сохранит холод (почти сутки) при экстренном отключении электричества. «Компенсирует» все эти очевидные достоинства изначально высокая цена техники и относительно высокая стоимость ремонта. Но все финансовые расчеты для каждой семьи относительны. А из очевидных минусов можно назвать отсутствие экстренной заморозки (иными словами, парное мясо, положенное в камеру морозилки, успеет дать лужицу перед тем, как замёрзнет).

    Рассматривая рейтинг холодильников ноу-фрост, я руководствовался теми же соображениями, поэтому первое место в нашем профессиональном рейтинге занял американец российского производства Hotpoint-Ariston со своей знаменитой моделью HF 8181. Эта модель, если можно так выразиться, максимально сбалансирована по тому самому принципу сочетания цены и качества. Она имеет средне-большой внутренний объем – чуть больше 300 литров, среднюю цену в 30 000 рублей, систему ноу-фрост, великолепное зонирование, включая зону свежести и функции суперзаморозки и суперохлаждения. Кроме того, в модели присутствует режим «отпуск», который позволит вам не отключать холодильник от сети на время длительного отсутствия. Ну и «вишенкой на торте» могут служить внутреннее антибактериальное покрытие камеры и минимальный уровень шума, издаваемый агрегатом.

    Второе место нами отдано модели, которая стоит дешевле, но зато не столь «нафарширована», как Аристон. Речь идёт о "сыне турецкоподданого", произведенного в РФ ВЕКО 400E20 ZW. Это самая недорогая модель во всём рейтинге! У неё 257 литров объёма холодильной камеры дополняются 100 литрами морозильника. У неё предусмотрена зона сухой свежести для тех, кто хочет сохранить свежее мясо и рыбу без заморозки. Эта модель сэкономит ваши деньги, так как будет долго и нудно пищать, если вы не плотно прикроете дверцу или вообще забудете её закрыть.

    К недостаткам можно отнести небольшой объем свежего охлаждения продуктов (до 6 кг), который хозяйки научились обманывать, включая режимы быстрого охлаждения и заморозки. И у модели относительно велико энергопотребление (на 100 кВтч/год больше, чем у предыдущего номинанта). Так что, решайте сами!

    Ну и завершает тройку лидеров бюджетного ноу-фроста кореец Самсунг RB-30 J3000WW – единственный обладатель (среди рассмотренных моделей) инверторного компрессора. Я бы отметил низкое энергопотребление холодильника и самую высокую планку по охлаждению продуктов (до 13 кг в сутки). Но вот всё остальное в этой модели затрудняет меня найти особо яркие эпитеты для того, чтобы её похвалить или поругать. Скажу так, не самый яркий, но вполне надёжный, рабочий и удобный холодильник, без претензий на какие-то там пафосные навороты. Честно говоря, он мог бы стоить чуть дешевле, чем стоит сейчас в большинстве магазинов. Зато если вы увидите объявление о какой-нибудь грандиозной акции, или о распродаже, касающейся этой модели, смело покупайте – не пожалеете!»

    Лучший холодильник по соотношению цена-качество. Компания Рем-Сервис24.


    Похожие статьи:

    Выбираем посудомоечную машину.