Как убрать неприятный запах из стиральной машины?

Неприятный запах из стиральной машины (особенно машины-автомат) может испортить и настроение, и впечатление от интерьера вашей ванной комнаты или кухни, да и вообще подпортить репутацию хозяйки. Ну а как бы вы сами отнеслись к квартире, которая пахнет сероводородом (или, проще, тухлыми яйцами)?

Для большинства хозяек вопрос о том, как избавиться от неприятного запаха из стиральной машины далеко не праздный. Подружки и знатоки интернета дают рекомендации не задумываясь: прокрутить пустой барабан с хлоркой или с уксусом….

запах в стиральной машине москва

Ну что ж? Почему бы и не… Но у любого подобного «рецепта» есть масса противопоказаний. Если вы живете в доме с центральной канализацией, можете воспользоваться этой рекомендацией. Однако те, кто живёт в загородном доме с автономным септиком, который, как всем известно, может быть просто убит хлоркой или любым мощным моющим средством, которое её содержит, к совету не прислушаются… И правильно сделают! Так что получается, что богатые тоже плачут, ибо им не доступно самое простое, демократичное и радикальное средство уничтожения всяческих зловоний.

Так как же избавиться от запаха в стиральной машине-автомат и при этом не угробить ни саму технику, ни собственный дом, ни соседей (если машинка установлена в многоэтажке)?

Для начала рассмотрим причины появления запаха. Их несколько и поставить правильный диагноз может только профессионал. Но мы, как правило, торопыги и считаем себя во всём знатоками и авторитетами. Поэтому для начала попробуем разобраться сами.

Причиной неприятного запаха из стиральной машины могут быть:

  • наша экономность, которая вынуждает нас стирать белье при низких температурах (почти без подогрева воды) и использовать дешевые стиральные порошки (пены много, эффекта мало)
  • наша расточительность, которая нам диктует использование новомодных концентратов для полоскания белья (если они «левые», то не растворятся в холодной воде и протухнут, не смотря на высокую стоимость)
  • забившийся порошком приёмный лоток для СМС (моющих средств) или шланг, который его соединяет с барабаном
  • бельё, одежда, кухонные полотенца, если на них остались физические остатки пищи, мусора, табачных крошек, бумажных салфеток и т.п. Вся эта красота может забиться в потаённые «ниши» стиральной машинки, образовать там зловонную мусорную колонию и вызвать резкий, неприятный запах из стиральной машины, при котором себя будут комфортно чувствовать только сами бактерии - обитатели колонии
  • сливной шланг (особенно, если он довольно длинный)
  • резиновое кольцо (уплотнитель) барабана или сам барабан, в которых после слива остаётся вода
  • аутентичный запах из канализации (пробковый «замок»), кстати, единственный из симптомов, который можно определить без специалиста, ибо неприятно пахнуть будет не только стиральная машинка, но и все раковины, сливные отверстия ванны и душа, и даже унитаз
  • ну и, наконец, неисправный ТЭН (нагревательный элемент), который покрывается словно сталактит наростами накипи и перестаёт полноценно функционировать.
  • запах в стиральной машине тряпка

    Согласитесь, достаточный набор «первопричин», которые, как на зло, могут еще и сочетаться друг с другом, доставляя своим зловонием немало проблем там, где должно пахнуть исключительно свежестью и чистотой.

    Так что же делать?!

    Мы бы сразу сказали – «резать, не дожидаясь перитонитов» – то есть вызывать мастера. Мастеру за это платят деньги, пусть он сам и разбирается! Но ведь всегда хочется всё сделать самому и, по возможности, бесплатно.

    Ну что ж, давайте попробуем самостоятельно набрать в Яндексе запрос «запах из стиральной машины, как избавиться» и посмотрим, что нам предложит всемирная паутина (только, чур, сразу договоримся, хлорку и всякую «Белизну» лить в машинку не станем).

    Что же нам останется? Всего несколько помощников: лимонная кислота, обычный столовый уксус, регуляция режимов температуры (кипячение) или любое из средств для удаления накипи в машинке или чистки стиральной машины-автомата.

    Интернет, как хлопотливая нянька, сразу выкатит вам с десяток разнообразных рецептов, и вы просто замучаетесь, если будете по очереди пробовать их все. Поэтому поступаем предельно просто: насыпаем в лоток для порошка пакет лимонной кислоты, в барабан наливаем стакан уксуса и включаем пустую стиральную машину на максимально долгую стирку в режиме «кипячение». Не забываем подключить опцию «дополнительное полоскание». Когда световой маячок доберётся до этого самого «дополнительного полоскания» вольём в лоток еще 1 стакан уксуса.

    Теоретически, должно помочь. Если, увы, фокус не удался, произносим с чувством выполненного долга «я сделала всё, что могла» и всё-таки идём вызывать мастера. Он точно приедет и точно поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машине-автомат.

    Но зато мы, обогащённые печальным опытом, станем отныне внимательнее и будем заботливее относиться к своей безотказной домашней «прачке»:

    Мы теперь при каждой стирке будем добавлять в лоток помимо геля или порошка еще и пакетик лимонной кислоты.

    Мы запретим себе смотреть в сторону дешевых синтетических моющих средств, ибо скупой платит дважды.

    Мы обязательно, хотя бы раз в месяц, станем прокручивать пустую стиральную машину на максимальной температуре с применением упомянутых выше лимонной кислоты и уксуса.

    Мы возьмём себе за правило протирать насухо махровым полотенцем или влагопоглощающей салфеткой после стирки барабан и уплотнитель.

    Мы перестанем лениться и начнём очищать вовремя лоток для мусора, который находится внизу практически каждой машинки.

    Ну и, напоследок, еще несколько слов о том, что неприятный запах из стиральной машины – это не только эстетическое неудобство, но и гораздо большее зло, шутить с которым не нужно.

    Зловонный запах возникает там и тогда, где правят бал бактерии, грибки, плесень и прочие паразиты. Присутствие их в вашем доме (особенно в ванной или на кухне, где априори повышена влажность) могут привести к возникновению хронических аллергий и ринитов, к многочисленным дерматитам, к постоянному першению в горле, покраснению слизистых глаз, к хроническому кашлю, возникновению экзем, не проходящей головной боли. И весь этот болезненный и болезнетворный коктейль имеет свою первопричину, о которой вы можете даже и не догадываться: неприятному запаху из стиральной машины-автомат.

    запах в стиральной машине губка

    Согласитесь, ни одному доктору на свете (если вы к нему обратитесь с подобными проблемами) не придёт в голову спросить: «А как пахнет из вашей стиральной машины?». Но вы-то прочли эту статью! Вы теперь во всеоружии. И вы теперь точно знаете, что ваша стиральная машина должна дарить вам только чистое белье и положительные эмоции, а не угнетать запахом и пугать болезнями.

    Думаем, вы уже знаете, как правильно поступить.

    Кстати, визит мастера на дом сегодня стоит много дешевле любых таблеток и точно в разы меньше, чем полная поломка машинки и её замена на новую.

    Будем рады, если наши советы немного упростят ваше общение с умной стиральной техникой!



    Как убрать неприятный запах из стиральной машины? Компания Рем-Сервис24.



    Похожие статьи:

    Как избавиться от запаха в ...?.

    В стиральной машине Wirpool появился ...?.