Как избавиться от запаха в холодильнике?

Вопрос, вынесенный в заглавие статьи «как избавиться от запаха в холодильнике?» (а от себя добавим слово «неприятного») чаще других поднимается на всевозможных женских форумах.

И, действительно, сегодня, когда почти в каждой семье появились объемные и вместительные холодильные агрегаты, их содержимое и их «микроклимат» стали представлять из себя настоящую «Терра инкогнито» - с джунглями сотен коробочек, пакетиков, кастрюлек и баночек, вскрытых и закупоренных, просроченных и нет… Чудо-агрегаты у нас сегодня есть, а привычки по хранению пищи остались прежними.

запах в холодильнике москва

Ну, действительно, не заморачиваться же вам тем, что творог, хранящийся без герметичной упаковки, впитывает любой сторонний запах за (внимание!) 10 минут, полностью абсорбирует в себя этот чужеродный запах, вытесняя собственный за 12 часов, а еще через 12 часов запускает механизм «обратной отдачи», то есть ароматизирует пространство вокруг себя отнюдь не аппетитными запахами.

Таких продуктов-чемпионов по созданию неприятного запаха в холодильнике (и даже в морозильнике) довольно много. Но, безусловно, проблема многократно увеличивается, если в холодильнике находятся испорченные продукты, пища с просрочкой даты употребления, остатки каких-то супчиков, салатиков, вскрытые рыбные консервы, подгнившие овощи и фрукты и т.д.

Поэтому, если в вашем холодильнике возник неприятный запах и вы читаете всевозможные форумы о том, как от него избавиться, помните, что пахнет не сам холодильник (это только в запущенных случаях и в ситуациях с «плачущей стенкой», о которых мы поговорим позже), миазмы источает «атмосфера» внутри камеры. Вот с этой зловонной атмосферой мы и будем бороться в первую очередь!

Первым делом проведём тщательную санацию холодильной камеры и сразу выбросим все испорченные или «остаточные» продукты. Если в баночке осталось три оливки или окаменелой горчицы на донышке, а вы не использовали их в течение месяца, то, будьте уверены, вы их не используете уже никогда! Наши мастера по ремонту холодильников часто обнаруживают в недрах вашей ледяной кладовки по 3-4 баночки томатной пасты с коркой синей плесени, прогорклые кусочки сливочного масла, хранящиеся годами, «заигравшие» соусы и майонезы и т.п. От них нужно немедленно избавляться!

запах в холодильнике тряпка

Кроме того, хорошо бы раз и навсегда определить для продуктов «свои» полки и следить за тем, чтобы ваши домашние следовали правилам, не ставя рядом тарелочку с пирожным и блюдце с хренодёром.

Мы могли бы дать совет использовать для всех продуктов герметичные пластиковые контейнеры, но по опыту знаем, что пользоваться контейнерами будут далеко не все. Точнее, те, кто ими постоянно пользуется и строго следит за порядком, эту статью вообще читать не будут. У них просто не возникнет вопрос, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Итак, правило первое: убираем лишнее, выбрасываем испорченное и просроченное, выделяем для овощей, мясных, молочных продуктов, готовой пищи свои, строго определенные места. Все продукты упаковываем в герметичные контейнеры, а если их нет, то в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет, в стеклянные обычные банки с крышкой, а овощи и фрукты в бумажные пакеты.

Правило второе: используем естественные природные абсорбенты, которые должны находиться в холодильнике постоянно. К их числу относится активированный уголь (таблетки из 5-10 пластин измельчаем, складываем в любой пластиковый контейнер (хоть из-под сметаны), накрываем фольгой с несколькими проколами зубочисткой). Отлично помогают подсушенные корочки от цитрусовых, сложенные в новый носок (или любой тряпичный мешочек), зерна обжаренного кофе на блюдце, вскрытая бумажная пачка пищевой соды, разрезанный на дольки лимон, половина стакана зёрен сырого риса, ржаные сухарики, завернутые в перфорированный листок пергамента, или (что дороже) любой специальный препарат (прибор) для удаления запаха из холодильника, который, как правило, состоит из того же активированного угля.

запах в холодильнике поглотитель

Однако стоит помнить, что все абсорбенты должны регулярно заменяться на новые. Гигроскопичность соды, кофейных зёрен и даже активированного угля работает не дольше месяца!

Но что же делать, если неприятный запах из холодильника всё-таки не исчез?

Надеемся, что вы правильно ухаживаете за холодильником и регулярно его моете тёплой водой со средством для мытья детской посуды? В данном же случае, после проведения стандартной уборки холодильника, стоит протереть его стенки и полки содовым раствором (столовая ложка на 2 стакана воды) или половинкой лимона. После использования соды или лимона дополнительно ополаскивать холодильную камеру не нужно!

Если после молодежной вечеринки или удачной рыбалки в холодильнике надолго поселился запах копченой рыбы или копчёных свиных рёбер, то избавиться от него можно за минуты, протерев стенки и полки холодильника губкой, смоченной в обычном пиве. После обработки и проветривания холодильника (максимум 30 минут), протрите все поверхности, обработанные пивом, обычным лимоном или водой с лимонной кислотой и всё.

Если случилось страшное и в холодильнике разбилось тухлое яйцо (невыносимо зловонный запах) или еще какой-нибудь продукт спровоцировал появление сероводородной вони, протрите срочно холодильную камеру розовым раствором обычной марганцовки. Действует мгновенно!

Часто рекомендуют использовать столовый уксус и нашатырный спирт. Но мы бы не рекомендовали их использование, потому что примерно 30% людей считают запах уксуса крайне неприятным, а у 10% пищевых аллергиков запах нашатыря может вызвать приступ крапивницы, покраснение слизистых и кожный зуд. Нам осталось рассмотреть вопрос правильного ухода за морозильной камерой и за холодильниками с «плачущей стенкой», то есть системы ноу-фрост. Увы, чаще всего именно морозилка и особый лоток в системе ноу-фрост для стекания влаги становятся источниками самых неприятных запахов в холодильниках даже самых аккуратных и заботливых хозяек.

запах в холодильнике дверь

Действительно, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, если его не нужно размораживать, да и вообще производитель не рекомендует часто отключать холодильник и беспокоить морозилку?

Если проблема возникла, то об инструкциях придётся на время забыть. После отключения холодильника от сети и его полной разморозки тщательнейшим образом промываем морозилку и лоток для конденсата (он может быть спрятан где угодно, вплоть до задней панели холодильника) розовым раствором марганцовки и даем ему полностью высохнуть. Промываем всё: все щели, все закоулки, все уплотнители! Ничем не ополаскиваем, высушиваем после обработки естественным путём, включаем в сеть и только через час закладываем продукты.

Вообще же, лучше принять за правило две простые вещи: любой продукт, который мы закладываем в морозилку, упаковываем еще в два прозрачных полиэтиленовых пакета с вложенным между ними стикером с названием продукта. Это поможет избежать протекания (и дальнейшего протухания), допустим, мясного сока или сока от ягод в случае внезапного отключения электричества.

И второй совет, за который мы получаем постоянные благодарности от наших клиентов: наличие в морозилке блоков для переносного холодильника. Реагент внутри этих термоэлементов замораживается в вашей морозильной камере, и при отключении электричества будет поддерживать нужную температуру до 12 часов. За это время, как нам кажется, в нашей стране сегодня может быть устранена любая неисправность сети. Так что не забывайте об этом маленьком, но очень важном помощнике.

Надеемся, наши советы были вам полезны и вы теперь знаете, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

В качестве резюме:

  • Не храним испорченные продукты и продукты без упаковки.
  • Проводим регулярную ревизию холодильника.
  • Моем холодильник хотя бы раз в три месяца.
  • Используем натуральные абсорбенты, если в холодильнике предполагается хранение сильно пахнущих продуктов.
  • Используем лимон и соду, пиво и марганцовку, с осторожностью применяем уксус и нашатырь.
  • Обрабатываем морозильную камеру, резиновые уплотнители и лоток для конденсата раствором марганцовки.
  • После всех манипуляций по уборке холодильника или по удалению неприятного запаха проветриваем холодильник, минимум, 30 минут, а продукты закладываем в него спустя час, после включения агрегата в сеть.
  • запах в холодильнике убрать

    Как избавиться от запаха в холодильнике? Компания Рем-Сервис24.


    Похожие статьи:

    Как убрать неприятный запах из стиральной ...?.