7 вещей, на которые надо обратить внимание, покупая холодильник

Холодильник — это и элемент интерьера, и сугубо утилитарная вещь, причем жизненно необходимая в каждом доме. И это вещь, которая, как правило, покупается на годы, - кто-то автомобили чаще меняет, чем холодильники. Потому и к выбору холодильника стоит отнестись со всей серьезностью.

Как выбрать холодильник для дома — 7 критериев:

  1. внешний вид
  2. бренд, страна производства
  3. габариты
  4. энергозатратность
  5. удобство в эксплуатации
  6. цена
  7. надежность

1. Внешний вид

«Крутость» или оригинальность внешнего вида может быть и главным приоритетом для кого-то лично, и элементом имиджа организации, способом привлечения клиентов (офис, отель, кафе).

Очень стильно и круто выглядят холодильники в форме высокого двухдверного шкафа, со светящимся электронным дисплеем.

Пример такого холодильника: Shivaki SHRF-620SDGB (около 70 000 р.)

Любителям совсем оригинальных вещей есть смысл обратить внимание на холодильную камеру Smeg SMEG500, выполненную в форме передней части автомобиля FIAT-500. Правда, эта машина-холодильник не очень вместительна (100 л), не имеет морозилки и стоит в буквальном смысле как автомобиль — около 600 000 р.

2. Бренд, страна производства

Решая, какой марки выбрать холодильник для дома, имейте в виду, что многие известные фирмы либо продают возможность выпускать технику под своим брендом сторонним производителям, либо могут иметь китайские составляющие, либо с каких-то пор полностью собираются в том же Китае или других странах Юго-Восточной Азии.

Так, двухкамерный холодильник Electrolux EN 3489 MFX CustomFlex за 75 000 р.производится в Венгрии, а его собрат Electrolux EN 6084 JOX French door за 170 000 р. — в Китае.

3. Габариты.

Какой выбрать холодильник для дома по размеру, диктуется двумя факторами:

  • требования по вместимости;
  • вписанность в интерьер.
  • Понятно, что для большой семьи нужен холодильник как можно большей вместимости. Но не в каждое помещение большой холодильник «впишется». А отдельной строкой идут встраиваемые холодильники, которые должны, например, «войти» под столешницу либо в другой элемент гарнитура — в любом случае встраиваемые холодильники, как правило, ограничены по размеру.

    Гипервместительных холодильников объемом по 800-900 литров и более в России в продаже обнаружить не удалось. Но и четырехдверный трехкамерный холодильник Sharp SJ-F96SPSL (цена от 125 000 р.) вместимостью «всего» 605 литров тоже вполне способен удовлетворить потребности большой семьи или, например, мини-отеля с общей кухней.

    А под столешницу можно встроить модель Liebherr UIK 1424 высотой 82 см, но с наличием морозилки (цена — около 45 000 р.).

    4. Энергозатратность.

    На вопрос какой холодильник купить - совет мастера по ремонту: обращайте внимание на класс энергопотребления.

    На большинстве западных моделей реализована энергоэффективность А+++. Холодильники с такой характеристикой сэкономят вам примерно 500 рублей в год по сравнению с А+ (это минимально разрешенный в Евросоюзе класс) и примерно 1500 рублей по сравнению с «обычным холодильником» старой модели класса С.

    У российских холодильников — в основном класс А или даже В. Класс А+ есть, например, у двухкамерных моделей Pozis MV (от 17 000 р.).

    5. Удобство в эксплуатации в первую очередь сводится к отсутствию необходимости периодически размораживать холодильник. Это позволяют:

  • технология No frost;
  • капельная система разморозки.
  • У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но в любом случае они не требуют выключения холодильника на полдня и возни с тазиками и тряпками.

    6. Цена модели далеко не всегда прямо пропорциональна степени качества и надежности холодильника. Например, покупатели холодильников Miele или Liebherrдоплачивают за бренд премиум-класса. Встраиваемые холодильники традиционно дороже, чем отдельно стоящие. Иногда на ценообразование влияют совершенно случайные факторы, так что лучше смотреть на характеристики модели.

    Так, один из самых дешевых холодильников (чуть больше 5 000 р.) — экс-донецкой, а ныне китайской сборки NORD DR 51 имеет, несмотря на мини-размер, морозильную камеру и класс энергопотребления А+.

    7. Надежность.

    Для ответа на вопрос о самых надежных холодильниках советы мастера по ремонту будут наиболее разумным вариантом. Ситуация с производителями и качеством выпускаемой продукции постоянно меняется. К примеру, холодильники тех брендов, которые еще пару лет назад считались вполне качественными, вдруг чаще стали попадать в ремонт.

    Основные критерии надежности:

  • средний ресурс службы холодильника без поломок;
  • частота и характер неисправностей;
  • наличие и стоимость запчастей;
  • наличие специалистов, имеющих квалификацию для починки той или иной модели.
  • Как видите, вопрос покупки холодильника не такой и простой. Потому не ленитесь разобраться в своих потребностях и характеристиках изделия и не стесняйтесь проконсультироваться с опытными специалистами.

    7 вещей, на которые надо обратить внимание, покупая холодильник. Компания Рем-Сервис24.